エンタメLab.com

【毎日更新】季節のイベント情報・生活お役立ち・雑学等・iPhone・アプリの情報を発信!面白いブログを目指します!^^

メルカリでブロックすると相手はどうなる?バレる?やり方と解除方法も!

みなさん、こんにちわ!

メルカリは使われてますか?

メルカリを利用していると、たまに相手とトラブルになったりする時があるかと思いますが、その時に相手がしつこい時等は、相手を「ブロック」すればいいですね!

しかし、このブロックとは実際にはどんな機能で、ブロックすると相手はどうなるのでしょうか?
どんな基準でブロックすればいいのでしょうか?

そのため今回は上記に加え、ブロックのやり方や解除方法もご説明していきます!^^

スポンサードリンク

 

メルカリの「ブロック」機能とは

ブロック機能とは、指定した人からの購入・いいね・コメントを制限することができる機能です。

不快なコメントをする人や、一度取引きしたけど次からは取引きしたくないという人っていますよね。そんな人に対して使うと有効な機能です。

顔が見えない取引きだから丁寧な対応をしてくれる人もいますが、見えないことを良いことに雑な対応する人も多いです。

そんなマナーがなっていない相手には迷わずブロックしましょう。また、なんかおかしいと思った相手に対してもトラブルを未然に防ぐためにブロックしておいたほうが良いと思います!

 

メルカリでブロックされた相手はどうなる?

ブロックをされた相手は以下のことができなくなります。

  • 商品にいいね
  • コメントの書き込み
  • 商品の購入

完全にシャットアウトすることができます!
その他には、下記の点も気になりますよね!

ブロックしたことは相手にバレる?

ここで気になるのは相手にブロックした事がバレるのか。ということですね。

ブロックをしたことの通知は相手には届きません。

しかし、相手が自分の商品に上記の行為をしようとすると「ブロックされている」と表示されてしまいます。なので、ブロックしたら相手にバレると思っていたほうがいいでしょう。

LINEなんかとは違いブロックするのは見ず知らずの相手なので相手にバレてもとくに問題はありませんね!

 

取引中の相手はブロックできない?

高圧的な態度を取ってきたり、取引を急かしてきたりとマナーが悪い人との取引をすることになってしまった時、ブロックをすれば取引をやめれるのでは?と思うかもしれません。

しかし、一度取引を始めるとブロックすることはできません

あまりにもマナーが悪くこちらもカッとなって強い態度に出てしまいそうになるかもしれませんが、ここは我慢して誠実な対応を取り、できるだけ早く取引が終わるようにしましょう。

取引が終わったあと、受取評価に遠慮なく書き込み、二度と取引をしないようにブロックすればいいですよ!

 

ブロックしたら恨まれない?

ブロックされたらほとんどの人は嫌な気持ちになっても逆恨みなどしませんが、中には嫌がらせをする人もいます。

例えば、別のアカウント、家族や友人のアカウントを使い悪質なコメントをすることもできてしまいます。

また、商品を購入して悪い評価をつけてくることもあります。
そういった場合は、メルカリでは同じ人が複数のアカウントを持つ事が禁止されているので、メルカリ事務局に通報し対処してもらいましょう。

さらに嫌がらせをしてくるアカウントは全てブロックすれば問題ないですよ!

また人間は基本忘れる生き物なので、少し間だけ我慢しましょう!
そうすれば、そのうち相手は怒っていたことを忘れてイヤがらせもなくなります☆笑

 

スポンサードリンク

 

メルカリでブロックする時の判断基準は?

ブロックをするとどうなるかは分かったけど、どんな時にブロックすればいいの?と思いますよね。

こんな相手はブロックしましょうという明確な物はなく、自分の判断にまかされています。

他の人が不快に思うことでも自分は許容範囲のものであればブロックする必要はありません。
どこまで許せるのかの程度は人によって違うので自分の基準でブロックしてかまいません。

気をつけてもらいたいことは、上記でも述べたように一度取引を始めてしまうとどんな相手でもブロックすることはできません。
なので、評価が低かったりコメントの内容に不安に感じることが少しでもあれば事前にブロックしたほうがいいですよ!

商品へのコメントや評価はいつでも確認できるので、手間ですがどんな人なのかは毎回確認をするようにしましょう。

 

ブロックのやり方

ブロックをする時は、ブロックをしたい相手のプロフィールから設定する事ができます。

プロフィールは相手も出品者であれば、出品されているアイテムの写真をタップし、いいね・コメントの下に出品者名が表示されているのでそこをタップするとプロフィール画面にいくことができます。その後は以下の方法でブロックすることができます。

  1. プロフィール画面の右上にある設定をタップ
  2. 「この会員をブロック」をタップ
  3. 「ブロックをしますか?」と確認が表示されるので「はい」をタップ

 

簡単にブロックすることができますね!次は解除する方法を説明します。

 

ブロックを解除する方法

手順はブロックする時と同じです。まずブロックしたい相手のプロフィール画面を表示します。

  1. プロフィール画面の右上にある設定をタップ
  2. 「ブロックを解除」をタップ
  3. 「ブロックを解除しますか?」と確認が表示されるので「はい」をタップ

 

解除もとっても簡単ですね!ブロックしたい相手じゃない人を間違えてブロックしてしまっても、すぐ解除すれば気づかれることもないので安心ですね!

 

まとめ

ブロックはトラブルを未然に防ぐことができる便利な機能です。気持ちのいい取引をするために使うようにしましょう。逆に自分がブロックされてしまった時は、自分の何がいけなかったか振り返るようにしましょうね。

他にもメルカリの情報をまとめているので、関連記事からどうぞ☆
記事がお役に立ちましたら、是非ブックマーク登録お願いします!^^

スポンサードリンク

コメントはこちら

*
*
* (公開されません)

Return Top